Новости и события Приморского отделения Опоры России

Заседание экспортного совета Приморского края.

29 октября 2024 года прошло заседание экспортного совета, на котором также принимали участие члены «ОПОРЫ РОССИИ».

Открыла заседание Павленко Ольга Александровна, которая представила результаты работы Центра поддержки экспорта, в том числе информацию о суммах финансовой поддержки и географии мероприятий.
Она также рассказала об обучающих мероприятиях, проводимых в рамках Клуба экспортеров. Эти инициативы помогают предпринимателям лучше понимать рынок и находить пути для выхода на международную арену.
Инеса Альбертовна Бабич, руководитель Клуба «Диалоги», призвала к более активному вовлечению потенциальных экспортеров в бизнес-миссии. Это важно для расширения базы участников и повышения интереса к экспортной деятельности.

Председатель комитета по развитию туризма Приморского отделения «Опоры России» Павлов Дмитрий Юрьевич высказал предложения по улучшению информирования о бизнес-миссиях. Он отметил, что многие предприниматели хотят участвовать, но не знают, как это сделать. Для решения этой проблемы предложил использовать видеорекламу в соцсетях и календарь событий на сайте. Дмитрий Павлов также акцентировал внимание на том, что в Приморье преобладает экспорт услуг, например таких как медицинский туризм и бизнес-туры. Однако при организации бизнес-миссий возникают сложности, связанные с недостатком достойных туристических объектов. В связи с этим он предложил создать выставочный музей экспортного центра.

Машунин Иван Александрович, начальник управления поддержки и развития предпринимательства министерства экономического развития Приморского края заявил о готовности адаптировать услуги экспортного центра под потребности экспорта услуг. А также сообщил, что в планах строительство филиала ВДНХ в Приморье, что частично решит проблему с недостатком туристических объектов.

Канин Леонид Алексеевич, заместитель генерального директора АНО «Центр поддержки предпринимательства Приморского края» подтвердил, что есть проблемы информационного взаимодействия с муниципалитетами, из-за чего участие в бизнес-миссиях ограничивается только Владивостоком. Это подчеркивает необходимость более широкой коммуникации и вовлечения всех районов края.

Роман Анатольевич Панов, представитель в г. Далянь, рассказал о трех проведенных бизнес-миссиях в провинцию Ляонин в 2024 году. Он отметил интерес китайских инвесторов к таким товарам, как масло, мука и крупы, однако выразил обеспокоенность тем, что крупные российские предприятия не обращаются за участием в бизнес-миссиях.

Кравцова Елена Александровна, руководитель представительства Приморского края в г. Харбин, обозначила острую проблему расчетов с китайскими партнёрами.
Михаил Тимошев, представитель Россельхозбанка, объяснил текущие сложности с международными переводами. Основная причина — международные финансовые санкции, которые ограничивают доступ к системе SWIFT. В результате банки вынуждены искать альтернативные способы для осуществления переводов.

Он рассказал о новых механизмах расчетов через CIPS и CNAPS, которые позволяют обойти ограничения SWIFT.

А также упомянул о таких альтернативных способах как: СФПС (система, работающая в рублях), использование финансовых агентов-посредников и наличный расчет.

Михаил Тимошев рассказал, что в перспективе трансграничные расчеты станут менее централизованными. Возможен переход на использование юаня, как основной валюты для международных операций.

Таким образом, несмотря на текущие проблемы, есть оптимистичные прогнозы относительно развития трансграничных платежей.

Участие членов «Опоры России» в заседании экспортного совета подчеркнуло важность объединения усилий бизнеса и власти для развития экспорта в Приморском крае.

Подпишитесь на нас в социальных сетях:
https://vk.com/public.primopora
https://t.me/oporaprim